栄養管理室

 

  栄養管理室の概要
 eiyo01  チーム医療のもとに適切な栄養管理をおこない、治療効果とQOLの向上を目指しています。また、食事は日々の楽しみであることを念頭におき、より良い食事の提供を心がけています。
 

   栄養相談 
 eiyo02  医師の指示により、外来・入院患者様に食事指導を行っています。糖尿病・脂質異常症など食事とかかわりの深い疾病の食事療法はもちろんのこと、消化器の手術後、嚥下困難食、アレルギー、抗がん剤治療中の食事の工夫などの栄養相談も行っていますので、主治医にご相談ください。
 
 【個別栄養相談】月曜日から金曜日  9:00~16:00 場所 健診センター4階 eiyo03
糖尿病 患者さん一人一人の日常生活に合わせた食事療法
高血圧・心疾患 減塩方法や調理の工夫など
脂質異常症 適切なカロリーや食品の選び方について
腎疾患 たんぱく質や塩分の制限、調理方法などについて
胃十二指腸潰瘍 消化の良い食品の選び方や調理方法について
肝機能障害 日常生活の改善とアルコール制限、適切なカロリーについて
貧血 鉄分の多い食品や吸収率をアップする方法など
がん 術前術後の食事のとり方、抗がん剤治療中の食事の工夫
低栄養 栄養状態改善のための食事のとり方について
摂食嚥下困難 食べにくい飲み込みにくい場合の調理方法
その他 病状に応じて栄養相談します
 日本病態栄養学会・日本静脈経腸栄養学会・日本摂食嚥下リハビリテーション学会

 糖尿病療養指導士(糖尿病療養指導士認定機構)

  

  栄養のケア

【栄養カンファレンス・NST(栄養サポートチーム)】

4名の管理栄養士が、入院中の患者様の栄養面でのサポートをしています。
医師・看護師・薬剤師・言語聴覚士・栄養士らによりカンファレンスをおこない、
NST(栄養サポート)回診をしています。
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  食事のケア

 院内約束食事箋にもとづいた食事を提供しています。食べにくい・飲み込みにくい・食事がすすまない・栄養状態が悪いなど、患者様の状態に合わせた個別対応をしています。
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 緩和期 ひとくちランチ 月~金のお昼にはうどんを選択できます
【食事形態】

  一口大、刻み、細かい刻み、串さしなどの対応をしています。嚥下障害のある患者様には、状態に合わせて段階的に形態を変えた嚥下食を提供しています。嚥下機能検査に立合い、患者様の状態を把握するよう努めています。
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【選択メニュー】

  常食の患者様を対象に、週3回選択メニューを行っています。
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A:三色丼 B:タラの香草焼き
【行事食】

12月26日の開院記念日には、手作りの折り詰め弁当を提供しています。また、季節に合わせた特別メニューを実施しています。
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開院記念お弁当 雛祭りすし 正月祝い揚げ
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七夕そうめん 節分まき寿司
 
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